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Posted by naturum at

2009年09月12日

沖縄にいるんだよ~~(その3:最終)

沖縄出張最後の記事です。




さぁて、やっと家に帰ってまいりました!

では、最後の沖縄出張レポ書きます。


2日目の夜は、那覇市識名の『あしび屋』に行ってきました。

今回は、社員13名が集合し、大いに賑わいましたよ。


グルメブログっぽくなってまいりましたが、絶対にグルメのためのブログではありませんのでご注意をw


19時から開始。

早速ビールでかんぱぁ~い。

今回の沖縄写真はすべて携帯カメラで撮影したので、画質悪いです。すんまそん。じぇふぁーそん。

もちろん、チャンプルー系頼みましたよ。

ゴーヤチャンプルーとフーチャンプルー

今回食べた中で一番おいしかったですな。
ゴーヤもしゃきしゃきしてて満足。

ジャンボテビチ(豚足)

とにかく圧巻です!
これは、どこの店よりもうまいです。

くんせい(豚、鴨、豚レバー、三枚肉)

燻製してあるだけあって、スモークの香りいいです!

牛肉そば

ちょっと中華っぽいですね。チンジャオロースーみたいなお味でした。

もちろん、泡盛だよねー。

シークァーサーを入れるとまさにO・K・I・N・A・W・A!

よっぱらい鶏

調理方法は詳しくはわからないが、おそらく泡盛で蒸していると思います。
それで、よっぱらいってやつですかね。

コロッケオムレツ

オムレツの中が丸ごとコロッケ。まぁこれは沖縄っぽくないねすw

ほかにもたくさんたくさん食べましたけど、写真ないです。しょーがないです。


大人数だったのもあるし、みんな呑むんでまた0時をまわってしまいました。

それから、もう1件呑みに連れて行ってもらいました。

結局ホテルに戻ったのは2時半w

まーこんなかんじですかね。



そして最終日。


昼飯の話。


空港からそんなに遠くない場所にあるお店『お食事処 波布(ハブ)』に連れて行ってもらいました。


ここの料理は、「ぴったん○ カンカ○」に出たこともあるそうです。安住さんのサイン色紙も飾ってましたが。

とにかくボリュームがすごい!!!!(詳しくは、「お食事処 波布」って、ネットで検索してね。結構ヒットします)


オイラが頼んだのは肉そば(大盛り沖縄そばに大盛り肉野菜炒めがのっかている)を注文しました。

特製井出ちゃんぽんの量をはるかに超えてましたね。
この量で650円!!
とんでもない野菜の量です!牛肉もやまんごと!!!!
麺は、きしめんに近かったですね。モチモチ感は今回食べた麺の中で一番ありました。

もちろん完食しましたよ。クルシイヨー。

3人で食べに行ったんで、ほかの二人が頼んだ料理は、カツどんとヘチマの味噌煮込み。
これも、量が半端ないですよ!飯の量も半端ないです!!!

カツの量すごかです。


ヘチマ料理は沖縄ではよくあります。
ヘチマのことはナーベラーといいます。


ほかのお客さんの注文した料理を見てもとにかくボリュームたっぷりなんですよ!
女性客はみんな残してましたね。もちろん男性も残しているのも見ましたけど。
個人的には、残って捨てるのはもったいないとおもうんで、小サイズを用意してもいいんじゃないかな。


沖縄に行った時は、話のネタにもなるんで行ってみてはいかがでしょ。


さぁ、土日はキャンプ行ってきます。


ちょっと長くなっちゃいましたが、ネットでポッチっとしたキャンプグッヅが届いてたので紹介します。
今回は寝具関係。
マットと枕買いました、おいら用と嫁さん用。


イスカのマットでいいすか?ってことで買っちゃいました。ウソウソ。
オイラの体には横幅がちょっと足りない感じでしたが、寝心地は抜群。いいですコレ。
自分で膨らむし、楽ですね。裏には滑り止め加工がしてあるので、テント内に時下置きしても滑らないので安全ですね。


枕(これも勝手に膨らみます。)


最近どばぁって衝動買いしたので、しばらくは控えときますw




ちなみに、沖縄2泊3日の旅は出張なんで、もちろんちゃぁぁんと仕事はしてきましたからぁ~(笑)  

Posted by おけんさん at 00:30コメント(2)蕎麦・うどん麺類

2009年09月10日

沖縄にいるんだよ~~(その2)

どもども。

沖縄2日目。


仕事でもう10回は来ている。今回は2年半ぶりの沖縄。
九州も暑いが、ここ沖縄は同じ温度でも全然違う。
暑がりのおいらとしては、ちょっと酷(笑)
まぁ、室内はクーラー効いてていいんだけどね。。。



昨日の夜は、モノレール旭橋駅近くの居酒屋 太郎 というお店へ行ってきました。
沖縄に来て名古屋料理の店なんですが(笑)
ま、もちろん沖縄料理もおいています。あくまでも、メインが名古屋料理ということです。

夜8時スタート。

会社の人間5人で飲み食いおしゃべり。

味噌串カツ。


お店名物 太郎サラダ


手羽先


沖縄料理 ゴーヤチャンプルー


このほかにもた~~~~~~~~~~~~~くさん頼んだんですが、写真とってません。

やっぱり、みんな酒豪ですね。
吞み続けて結局店出たの、深夜1時半!!!
一次会に5時間半ですよ!!

なかなか雰囲気のいい店でした。




というような初日でした。





2日目の昼飯。
仲泊にあるお店「なかどまい」へ総勢8人へ。


ソーキと三枚肉が入っているなかどまいそばを注文(麺は大盛りです)750円


昨日食べた店よりもスープは少し白く濁っている。
味はそれよりもちょっと濃いめ。
麺はさらにおいしかった感じ。

いよいよ明日帰るんで、さいごの沖縄そばを食べて帰ります。


今日の夜は、昔事務所が移転する前に行ったことのある店で飲み会。

ではでは。

  

Posted by おけんさん at 18:06コメント(3)蕎麦・うどん麺類

2009年09月09日

沖縄にいるんだよ~~

どもども。


今日は仕事で沖縄に来ています。

昨日、沖縄行きが急遽決定しました(笑)

金曜日まで出張です。

沖縄空港に到着したときに携帯でブログ投稿しましたが、ど~~も画像がイケてなかったので削除しました。ヨカローモン。


お昼は、沖縄に来たからにはまずは沖縄蕎そば(ソーキそば)だ!!


ということで、事務所近くの見た目すごーい店に行ってきました。

看板に『沖縄で二番目においしい』って書いてあります(笑)
フツーのソーキそばが380円ですよ!!やすかとですよ!!


宮古ソーキっていうメニューもあったんですが、ソーキ定食にしました。



ソーキ定食500円(ソーキそば、ご飯、カジキマグロの刺身味噌和え)



味はさっぱりしています。
麺はソーキ独特の縮れ麺(昔のどんべいににているかなぁ)

結構ボリュームあって、あつい沖縄にはベストマッチですね。


おいしかったですよ♪



なぜか、今日の夜は、名古屋名物料理の店で飲み会になってます。爆笑。
でも、一応沖縄なのね、一通りの沖縄料理もあるみたいです。
ゴーヤチャンプルーがデリシャスということらしい。


ではでは。  

Posted by おけんさん at 17:53コメント(5)蕎麦・うどん麺類

2008年10月23日

唄う!手打ちうどん 稲穂(福岡)

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いつもこんなんばっかですみません。
代引き手数料が完全無料で、ルミナスポイントも、ずぅーっとスゴイ。


クレバリー  







1ヶ月ちょい前の事ですが、今頃になってしまいました。

気になっていたうどん屋さん、その名も「唄う!手打ちうどん 稲穂」に行ってきました。


店主は香川県の讃岐うどん屋さんで2年間修行されていたそうです。

はっきりとした名前は忘れてしまいましたが、(検索すると「すじ釜」だったらしい)つけ麺を注文。
暖かいミニサイズもセットに出来ると言うことだったので、それにした。

つけ麺の方は、うどんのコシを思う存分楽しめるし、暖かい方は、若干麺が柔く感じられるんだけど麺にだしが絡んでもちもち食感でウマイ。

スタンプカードが貯まっていくと、裏メニューが食べられるんだよ。

最近、嫁さんがまた行きたいね~って行っているので、近々行ってきます。




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【唄う!手打ちうどん 稲穂】
福岡市早良区野芥三丁目24-3
TEL 092-873-0086

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タグ :うどん福岡

Posted by おけんさん at 11:01コメント(0)蕎麦・うどん麺類

2008年10月10日

手打ちそば処 駿(しゅん)

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おいら、蕎麦好き♪


黒川温泉手前の田の原温泉に1泊旅行に行ったときに、たまたま通りかかった「手打ちそば処 駿」
に立ち寄った。


皿に盛ってあるので、ざるそばでもなく、盛りそばでもなく、皿そば。


オイラの中では、麺はここ最近の中でなかなか上位にランクしている。

皿そばセット大盛りを注文。

ツルツルのどごし、うまい。

だしもオイラ好み。

豆腐もうまい。



ここおすすめです!




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【手打ちそば処 駿(しゅん)】
熊本県阿蘇郡南小国町満願寺船の熊7232
TEL 0967-48-8171
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Posted by おけんさん at 11:39コメント(0)蕎麦・うどん麺類

2008年10月07日

井手ちゃんぽん(佐賀若宮店)

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たまひよの内祝い
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今日は仕事で佐賀営業所に出張。
所長と2人で『井手ちゃんぽん』に行って来た。



ご存知のとおり、おいら、蕎麦の次にうどん。うどんの次にちゃんぽんが好きなんだな(あ、ご存知じゃないよね(笑))

前回は、本店で野菜大盛ちゃんぽんだったから、今回は特製ちゃんぽんにしてみた。

きくらげ大好き!

生卵は最後のほうで割る、スープに絡める、飲む。うまい。

最初に割るよりも後のほうが、いい。
スープがマイルドになるので味が薄く感じるためだ。

最後に残った野菜に絡める。そしてスープと一緒に飲む。


ぷはぁ〜。


汗だく。





ごちそうさま。






■店情報
『井手ちゃんぽん 佐賀若宮店』
佐賀市若宮1-10-37
0952-32-4510

営業時間 11時〜22時 21時30分オーダーストップ

定休日 水曜日

  

Posted by おけんさん at 13:45コメント(0)蕎麦・うどん麺類
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