沖縄にいるんだよ~~(その3:最終)

おけんさん

2009年09月12日 00:30

沖縄出張最後の記事です。




さぁて、やっと家に帰ってまいりました!

では、最後の沖縄出張レポ書きます。


2日目の夜は、那覇市識名の『あしび屋』に行ってきました。

今回は、社員13名が集合し、大いに賑わいましたよ。


グルメブログっぽくなってまいりましたが、絶対にグルメのためのブログではありませんのでご注意をw


19時から開始。

早速ビールでかんぱぁ~い。

今回の沖縄写真はすべて携帯カメラで撮影したので、画質悪いです。すんまそん。じぇふぁーそん。

もちろん、チャンプルー系頼みましたよ。

ゴーヤチャンプルーとフーチャンプルー

今回食べた中で一番おいしかったですな。
ゴーヤもしゃきしゃきしてて満足。

ジャンボテビチ(豚足)

とにかく圧巻です!
これは、どこの店よりもうまいです。

くんせい(豚、鴨、豚レバー、三枚肉)

燻製してあるだけあって、スモークの香りいいです!

牛肉そば

ちょっと中華っぽいですね。チンジャオロースーみたいなお味でした。

もちろん、泡盛だよねー。

シークァーサーを入れるとまさにO・K・I・N・A・W・A!

よっぱらい鶏

調理方法は詳しくはわからないが、おそらく泡盛で蒸していると思います。
それで、よっぱらいってやつですかね。

コロッケオムレツ

オムレツの中が丸ごとコロッケ。まぁこれは沖縄っぽくないねすw

ほかにもたくさんたくさん食べましたけど、写真ないです。しょーがないです。


大人数だったのもあるし、みんな呑むんでまた0時をまわってしまいました。

それから、もう1件呑みに連れて行ってもらいました。

結局ホテルに戻ったのは2時半w

まーこんなかんじですかね。



そして最終日。


昼飯の話。


空港からそんなに遠くない場所にあるお店『お食事処 波布(ハブ)』に連れて行ってもらいました。


ここの料理は、「ぴったん○ カンカ○」に出たこともあるそうです。安住さんのサイン色紙も飾ってましたが。

とにかくボリュームがすごい!!!!(詳しくは、「お食事処 波布」って、ネットで検索してね。結構ヒットします)


オイラが頼んだのは肉そば(大盛り沖縄そばに大盛り肉野菜炒めがのっかている)を注文しました。

特製井出ちゃんぽんの量をはるかに超えてましたね。
この量で650円!!
とんでもない野菜の量です!牛肉もやまんごと!!!!
麺は、きしめんに近かったですね。モチモチ感は今回食べた麺の中で一番ありました。

もちろん完食しましたよ。クルシイヨー。

3人で食べに行ったんで、ほかの二人が頼んだ料理は、カツどんとヘチマの味噌煮込み。
これも、量が半端ないですよ!飯の量も半端ないです!!!

カツの量すごかです。


ヘチマ料理は沖縄ではよくあります。
ヘチマのことはナーベラーといいます。


ほかのお客さんの注文した料理を見てもとにかくボリュームたっぷりなんですよ!
女性客はみんな残してましたね。もちろん男性も残しているのも見ましたけど。
個人的には、残って捨てるのはもったいないとおもうんで、小サイズを用意してもいいんじゃないかな。


沖縄に行った時は、話のネタにもなるんで行ってみてはいかがでしょ。


さぁ、土日はキャンプ行ってきます。


ちょっと長くなっちゃいましたが、ネットでポッチっとしたキャンプグッヅが届いてたので紹介します。
今回は寝具関係。
マットと枕買いました、おいら用と嫁さん用。


イスカのマットでいいすか?ってことで買っちゃいました。ウソウソ。
オイラの体には横幅がちょっと足りない感じでしたが、寝心地は抜群。いいですコレ。
自分で膨らむし、楽ですね。裏には滑り止め加工がしてあるので、テント内に時下置きしても滑らないので安全ですね。


枕(これも勝手に膨らみます。)


最近どばぁって衝動買いしたので、しばらくは控えときますw




ちなみに、沖縄2泊3日の旅は出張なんで、もちろんちゃぁぁんと仕事はしてきましたからぁ~(笑)

関連記事